«Организация коррекционной деятельности учителя-логопеда в группе комбинированной направленности с ребенком с ТНР».
Статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья детям посещающим группу комбинированной направленности присвоен по результатам психолого-медико-педагогического обследования ПМПК г. Назарово. В заключение городской ПМПК прописывается, имеет ли ребенок особенности в психическом развитии, нуждается ли создании условий для получения образования и является ли он ребенком с ОВЗ либо нет. Так же специалисты дают каждому ребенку индивидуальные рекомендации по организации образовательного процесса и созданию специальных условий для получения образования, а так же по организации психолого-медико-педагогической помощи, т.е. специалисты, помощь которых необходима ребенку.
Рассмотрим работу учителя-логопеда по рекомендациям ПМПК.
В первую очередь проводится логопедическое обследование с целью выявления речевых нарушений и трудностей в освоении образовательной программы.
Затем определяются основные направления для решения выявленных трудностей:
- Коррекция и развитие всех компонентов речи.
- Взаимодействие с воспитателями группы.
- Взаимодействие со специалистами ДОУ.
- Взаимодействие с родителями.
Каждое направление решает собственные задачи, которые в конечном итоге достигнут общую цель: преодоление и профилактика речевых нарушений в средней группе комбинированной направленности. Рассмотрим задачи каждого направления более подробно.
Задачи
- Развитие словаря.
- Формирование и совершенствование грамматического строя речи.
- Развитие фонетико-фонематической системы языка и навыков языкового анализа и синтеза (развитие просодической стороны речи, коррекция произносительной стороны речи, работа над слоговой структурой слова).
- Обучение элементам грамоты.
- Развитие связной речи и речевого общения.
Для решения задач первого направления совместно с воспитателями группы составляется план работы и разрабатывается Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для ребенка с ТНР.
В основу Адаптированной программы для ребенка с ТНР берутся Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования, входящая в государственный реестр примерных программ, Основная образовательная программа дошкольного образования МБДОУ «Колосок» и Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет) Н.В. Нищевой.
Особенностью работы в группе комбинированной направленности является вовлечение в процесс логопедической работы нормально развивающихся детей и детей с ОВЗ с целью формирования взаимотолерантных отношений в группе комбинированной направленности.
Занятия с подгруппами детей провожу 2 раза в неделю. Длительность занятия составляет 20 минут. Каждое занятие содержит 3-5 заданий или игры продолжительностью 4-5 минут. Темы занятий соответствуют еженедельному календарному плану по программе. Индивидуальные занятия проводятся ежедневно.
Мое присутствие на прогулке и в групповом помещении позволяет участвовать в «оречевлении» режимных моментов, живом общении с малышами, что приводит к быстрому установлению контакта с каждым ребенком, построению доверительных отношений.
В ежедневные логопедические занятия по коррекции звукопроизношения, развитию словаря, связной речи включаются игры, помогающие развивать у детей чувство прекрасного, доброту, дружелюбие. Во время занятий нормально развивающиеся дети помогают сверстникам с особенностями выполнять некоторые задания и упражнения. Логопед акцентирует внимание на том, что надо помогать друг другу, играть дружно, хвалит за помощь.
Взаимодействие с воспитателями:
При выстраивании единой системы взаимодействия с воспитателями решаются следующие задачи:
- выработка общей стратегии воспитания детей, согласование планов работы;
- организация коррекционно-развивающей среды, стимулирующей речевое и личностное развитие ребёнка;
- оптимизация организационных и содержательных аспектов коррекционно-развивающей деятельности учителя-логопеда и воспитателей;
- повышение профессионального уровня.
Взаимодействие с воспитателями выстраивается следующим образом. Один раз в месяц запланированы встречи, на которых обсуждаются возникающие в ходе работы трудности, подводятся итоги уже проделанной работы, намечаются задачи на следующий месяц. Данные встречи позволяют скоординировать взаимодействие с воспитателями. При возникновении трудностей организуются так называемые «экстренные» встречи, ориентированные на решение конкретной возникшей в настоящее время задачи или проблемы.
На этом взаимодействие не ограничивается. Взаимодействие с воспитателями осуществляется в разных формах.
В календарных планах воспитателей в начале каждого месяца указываю лексические темы на месяц, примерный лексикон по каждой изучаемой теме, основные цели и задачи коррекционной работы; перечисляю фамилии детей, коррекции развития которых воспитатели в данный отрезок времени должны уделить особое внимание в первую очередь.
Педагоги группы совместно с логопедом подбирают рифмовки, потешки для воздействия на чувства ребёнка, развитие его восприимчивости к слову. Младший воспитатель группы, оказывая помощь в ходе различных режимных моментов, становится непосредственным участником коррекционной работы.
Еженедельные задания воспитателю включают следующие разделы:
— логопедические пятиминутки;
— подвижные игры и пальчиковая гимнастика;
— индивидуальная работа;
— рекомендации по подбору художественной литературы и иллюстративного материала.
Планируя индивидуальную работу воспитателей с детьми, рекомендую им занятия с двумя-тремя детьми в день по тем разделам программы, при усвоении которых эти дети испытывают наибольшие затруднения. Важно, чтобы в течение недели каждый ребенок хотя бы по одному разу позанимался с воспитателями индивидуально. Прежде всего, рекомендую индивидуальную работу по автоматизации и дифференциации звуков.
Взаимодействие со специалистами ДОУ:
Взаимодействие осуществляется через индивидуальные встречи и посредством тетради взаимодействия со специалистом. Музыкальному руководителю даются следующие рекомендации: проводить работу по развитию фонематического слуха, развитию артикуляционной и мелкой моторики рук, активизации внимания, воспитанию музыкального ритма, ориентировки в пространстве, что благоприятно влияет на формирование неречевых функций у детей с речевой патологией. Использовать на занятиях музыкально-дидактические игры, упражнения на различение музыкальных звуков по высоте, на подстройку голосов к определенному музыкальному звуку, распевки на автоматизацию тех звуков, которые дети изучают на логопедических занятиях с учетом этапа работы. Так же музыкальному руководителю рекомендовано на занятиях осуществляет контроль за речью детей. Заранее и совместно обсуждается содержание речевого материала используемого на музыкальных занятиях, сценарии праздников и развлечений. Индивидуальную работу с детьми проводится по запросу логопеда.
Дети с нарушениями речи часто соматически ослаблены, физически невыносливы, быстро утомляются. Поэтому необходимо уделять серьезное внимание физической культуре.
Инструктору по физическому воспитанию рекомендовано на занятиях использовать разнообразные упражнения и игры, направленные на развитие ритмизации движений, умение управлять собой, на снятие общей скованности, напряжения. Отрицательно сказывается на здоровье долгое пребывание детей в сидячем положении, поэтому совместно с инструктором по физвоспитанию подобраны упражнения по развитию правильного физиологического и речевого дыхания. Для организации и проведения упражнений на координацию речи с движением подобраны подвижные игры разной сложности. Инструктору по физ.воспитанию, так же как и муз.руководителю рекомендовано осуществляет контроль за речью детей, проводить подвижные игры на автоматизацию звуков, развивает моторные навыки с использованием пальчиковой гимнастики, совершенствовать просодические компоненты речи при помощи игр с подражательными элементами.
Взаимодействие с родителями:
Цель: объяснить родителям возможности ребенка и учить опираться на них, показать пути совместного обучения и преодоления нарушений у ребенка, показать родителям их значимую роль участия в коррекции недостатков и развитии всесторонней личности.
В группе комбинированной направленности мы совместно со специалистами и воспитателями пытаемся привлечь родителей к коррекционно-развивающей работе через систему методических рекомендаций. Эти рекомендации родители получают в устной форме на вечерних приемах и еженедельно по пятницам в письменной форме на карточках или в специальных тетрадях.
В своей работе я использую методический комплект к программе Н.В. Нищевой, это комплект домашних тетрадей «Занимаемся вместе» с методическими рекомендациями для родителей. Эти пособия позволяют объединить усилия педагогов и родителей в воспитании гармонично развитой личности. Методические рекомендации, данные в тетрадях, подскажут родителям, в какое время лучше организовать совместную игровую деятельность с ребенком, во что и как следует играть с ребенком дома.
Так же самой востребованной и актуальной формой взаимодействия с родителями всегда является консультативно - просветительская деятельность.
Мы используем так же и другие формы взаимодействия с родителями.
- Индивидуальные консультации и беседы.
- Посещение родителями НОД и индивидуальных занятий.
- Родительский уголок.
Данная работа позволяет повысить эффективность коррекционно-развивающего процесса, повысить общую грамотность родителей, познакомить родителей воспитанников с особенностями развития речи детей с речевой патологией и методами коррекционного воздействия.